Être boucher nécessite, comme pour tous les métiers, d’avoir le matériel nécessaire au bon exercice de son activité. C’est le cas avec le billot de boucher dont l’importance pour ce professionnel n’est plus à démontrer. Lorsque vous êtes un boucher et que vous en disposez, il est important de savoir en prendre soin. Dans cette optique, il faut nécessairement le dégraisser pour assurer son entretien. Focus dans cet article sur la façon de dégraisser convenablement un billot de boucher.
Un billot de boucher : qu’est-ce que c’est ?
Pour découper la viande après l’abattage, le boucher a besoin d’équipements ou de matériels adéquats pour lui faciliter la tâche. C’est le cas du plot de boucher ou billot de boucher qui permet de découper facilement la viande. Il s’agit d’un équipement en bois constitué d’une surface plate servant à mettre en morceau la viande. En dehors de la viande, il peut également servir à découper les aliments ou ingrédients utilisables en cuisine. Ce n’est donc pas uniquement chez le boucher qu’on peut le trouver, car tout le monde peut l’avoir dans une maison. Ainsi, pour découper les charcuteries, les poissons ou les viandes, le billot de boucher est très pratique.
Pour mettre en place le plot de boucher, il faut une intervention d’un professionnel. Ce dernier sélectionne avec soin et attention le bois à utiliser pour l’installation. C’est notamment le bois de hêtre ou le bois de charme qui est utilisé pour mettre en place le billot de boucher. Il est possible d’y ajouter des ceintures et des équerres pour que la résistance de cet outil soit augmentée. Le billot peut être installé où vous voulez dans la maison, sur une terrasse en bois ou dans une boucherie.
Comment en prendre soin ?
L’entretien du billot de boucher doit être régulier et il convient de le dégraisser chaque jour. Ainsi, après chaque journée d’utilisation, il faut procéder à un nettoyage complet pour assurer la durabilité de cet équipement. Il en va de la santé des personnes qui consomment les viandes et aliments qu’on y découpe. Cette recommandation est surtout destinée aux bouchers qui en font un usage professionnel. Ceux-ci doivent dégraisser leur équipement après chaque jour d’utilisation.
En ce qui concerne ceux qui l’installent à la maison pour leur usage domestique, il va de soi que l’entretien doit se faire après chaque usage. Généralement, on ne l’utilise pas à temps plein ou tous les jours. Il faut donc procéder au nettoyage après utilisation afin d’enlever les restes de viandes ou d’aliments qu’on y découpe.
Qu’en est-il du processus pour dégraisser ?
Le dégraissage du billot de boucher nécessite certains matériels et accessoires pour faciliter le nettoyage. Il s’agit notamment de :
- Un chiffon ;
- Une brosse ;
- L’huile essentielle de citron ;
- L’huile d’olive ;
- Un couteau ;
- Le vinaigre blanc.
Il faut également de l’eau pour le rinçage du billot de boucher dans le cadre de son nettoyage. Le mélange d’une certaine quantité d’huile, de vinaigre et d’eau sert à nettoyer la surface et le pied du billot en se servant de la brosse. S’il y a des morceaux coincés sur la surface, le couteau sert à les enlever. Après ce travail, le tout est rincé à l’eau propre et on se sert d’un chiffon propre et sec pour l’essuyer. Cet entretien est la clé pour garantir la durabilité de l’installation.